Трогательный зоопарк в парке Глобы          
                                                                                                      Че­­м отличается Трогательный зоопарк от других зоопарков?

«Мы спасаем, лечим и дарим любовь и заботу животным, попавшим в беду. Мы не простой зоопарк — мы зоодом».

Евгений Буяновер,

зоолог и директор Трогательного зоопарка

Животные — красивое видео. Трогательный зоопарк, Днепр

Обработка видео...

 

Кто спасет экзотических животных? Этому городу нужен был новый герой

В каждом городе есть приюты для собак и кошек, волонтеры, которые спасают бродячих и брошенных домашних животных. Но что делать с экзотическими животными, кто поможет им?

  • Но кто спасет и выкормит ящерицу, ежика или енота, пострадали от необдуманных действий людей?
  • Или кто заберет к себе питона, стал обузой для его владельцев?
  • Кто будет каждые три часа круглые сутки поить специальным молоком из бутылочки новорожденных детенышей суриката, мама которых отказалась их кормить?
  • И куда деть истощенную обезьянку, которая требует лечения, а хозяева спрвиться с этим не могут?
Волей случая или высшего провидения нам довелось стать теми, кто этим занимается.

Люсия кормит нашего малыша :)

От домашней коллекции — к зоодому

Все начиналось с нескольких зоологов-энтузиастов, решивших содержать и разводить редкие виды рептилий.
Сначала это было увлечением Евгения, он разводил тарантулов и редких рептилий, организовал клуб любителей животных «Днепропетровский зооцентр», проводил бесплатные выставки, где рассказывал, что животные, даже опасные, нуждаются в заботе и любви.
Потом к нему присоединилось еще несколько, таких же влюбленных в необычную живность, человек.
О том, чтобы стать зоопарком, мы вообще не думали, пока в течение полугода нам не принесли игуану, сову, питона, потом еще игуану, черепаху сухопутную, черепах красноухих, несколько шиншилл, потом несколько удавов и полозов, потом шиншилл, попугаев, ежика, пару тарантулов...
Количество животных постепенно росло, и мы осознали, что нам необходимо просторное помещение, где мы бы смогли создать для животных комфортные условия.
К тому же, всех их нужно было кормить каждый день, и не как-нибудь, а правильно и разнообразно. А это немалые деньги. Ведь одно дело — прокормить десяток рептилий, которые были у нас изначально, а совсем другое — такую ораву ртов и клювов.
Сначала мы искали спонсоров, пытались как-то вырулить. Но на чистом энтузиазме далеко не уедешь. И мы стали искать помещение под зоопарк, чтобы животным было где разместиться, а у нас появилась возможность зарабатывать на их питание, продавая входные билеты.
Евгений еще в те далекие времена, когда все это только начиналось :) 2011 год))
*Фото взято из блога Елены Андрющенко

Наша мечта и планы на будущее


Нам удалось, на сегодняшний день, создать достойные условия жизни для наших питомцев, они обеспечены:
🐰полноценным рационом питания,
🦉 просторными вольерами,
🐍 ультрафиолетом,
🦎 оптимальным температурным и влажностным режимом,
🐒 заботой и вниманием.
Мы развиваемся, строим новые вольеры, откладываем средства на нашу мечту.
Наша мечта когда-нибудь стать центром реабилитации животных, где проводится научная работа с целью возврата в природу исчезающих видов животных.
И если вам близка эта идея, вы хотите чем-то помочь или хотите присоединиться к нашей команде — пожалуйста, не стесняйтесь обращаться по телефону 093-110-13-77 (мы перезвоним на любого оператора).
Нам не нравится слово "зоопарк", мы скорее "зоодом". Но, к сожалению, такого понятия пока не существует в нашем обществе, поэтому приходится пользоваться общепринятым словом.
Мы не имеем ничего общего с теми зоопарками, где мучают животных. Почему — читайте ниже.

И еще — мы учим детей и стремимся приучить общественность к тому, что животные нуждаются в защите и заботе

Мы искренне верим, что если все люди начнут бережнее относиться к природе и ее обитателям — мир станет намного лучше!


 
Трогательный зоопарк —
мифы и реальность
 

Миф 1: во всех контактных зоопарках мучают животных.

К сожалению, во многих контактных зоопарках животные страдают от тесноты, плохого питания, не всегда чистых клеток и просто от одиночества без близкого существа, которое бы согрело теплом своего сердца. Плюс, посетители могут очень утомить своим вниманием.
В Трогательном зоопарке в Днепре все иначе.
Нет, мы не говорим, что у нас все идеально и что мы самые лучшие. Но мы отличаемся от других вот чем:

🐼Наш зоопарк — это дом для многих спасенных животных💕

Многие из наших питомцев попали к нам совсем малышами — мамы одних отказались их кормить, мамы других погибли от рук браконьеров, третьи — болели и от них решили избавиться их владельцы.
Малышей нужно было выкармливать из соски каждые три часа (да-да, и ночью тоже), нянчить как детей, мириться с капризами, учить самостоятельно есть, со временем засыпать не на ручках (ведь у зверо-ребенка есть своя человеко-мама, которая его носила на себе, как в природе делала бы самка), мыться. И, конечно же, любить. Любить даже если они кусались, хулиганили и вели себя как маленькие разбойники.
Нам приносили и продолжают приносить маленьких и взрослых животных, которые по каким-то причинам нуждаются в особенном уходе, специфических условиях содержания и просто в постоянной заботе. И мы знаем, как ее обеспечить.

Миф2: В зоопарках работают люди, которые ничего в животных не понимают

Мы считаем, что в любом деле важен профессионализм.

🐇 Мы профессионально заботимся о наших питомцах, чтобы им было физически и психологически комфортно💕

Наш директор — Евгений Буяновер — зоолог, администратор Наталья — зоопсихолог, зоокипер Никита — зоолог-орнитолог. Так что в штате есть люди, которые знают все, что касается животных, их содержания, комфорта и хорошего настроения.
Все сотрудники (зоокиперы и экскурсоводы) прошли обучение и специальную подготовку по уходу за питомцами, а если же возникает какой-то специфический вопрос, наши зоокиперы обращаются к нашим специалистам.
Все питомцы проходят регулярный осмотр у ветеринара, профилактику от паразитов и любых возможных заболеваний. Клетки и вольеры убираются ежедневно, животных купают, вычесывают, стригут когти и вообще проводят все необходимые санитарные и косметологические процедуры.
Кроме того, нашим питомцам не бывает одиноко или тоскливо — ведь их человеко-мамы всегда рядом (например, Люсия, которая вынянчила многих малышей, она работает у нас давно и Трогательный зоопарк стал для нее домом, а наши животные — словно детьми, а их дети — внуками 😀)
Потому вы можете не переживать о том, что животным в Трогательном зоопарке живется плохо — у нас им просторно, чисто, сыто, уютно и заботливо 😀
И мы их искренне любим 💕

Миф 3: “трогательный” — потому что затрогают бедного зверька до полуобморока

Это совсем не так.

Трогательный — не от слова “трогать”. А от словосочетания “трогательная забота”


Как мы уже рассказали, мы действительно любим наших животных, они — наша семья. И мы заботимся о них, нянчим и создаем физический и эмоциональный комфорт. Это они трогают наши сердца, а не мы даем их “затрогать” посетителям.
У каждого питомца свой характер, кто-то любит ласку и готов часами подставлять бочок или ушко, чтобы гладили и чесали. Кто-то наоборот, не любит внимания или устает от него. 
Потому, мы всегда смотрим, кого можно дать погладить, а кому нужен отдых и покой. 
В нашем зоопарке вы можете увидеть таблички “Я немного устал и отдыхаю”. Это означает, что это животное сейчас нельзя гладить. Не стоит из-за этого расстраиваться — ведь и человек может устать и нуждаться в отдыхе. Спросите у экскурсовода, кто из питомцев готов к общению с вами или в какой день можно будет достать того, кто сейчас отдыхает.
Обратите внимание, что в нашем зоопарке нельзя самостоятельно тревожить зверей и птиц — только экскурсовод, человек, который знает, как правильно обращаться со всеми и которому животные доверяют, может достать и дать вам погладить тех, кто не спит и находится в настроении общаться с посетителями.
Так что нет, “затрогать” у нас животных нельзя. А вот пережить по-настоящему трогательные моменты — можно 💕
 
Юные экологи
 
Мы стремимся привить детям любовь и бережное отношение к животным
Кружок Юные экологи в Трогательном зоопарке
Современные дети, к сожалению, далеки от природы. Мир электронных гаджетов и интернета поглотил все детское внимание и свободное время. Однако же дети, изучающие природу, не только больше узнают об окружающем мире, но и воспитывают в себе бережное отношение к природным ресурсам, животным и окужающему миру.
Детский кружок «Юный эколог» – место, в котором собираются интересующиеся природой дети, для получения новых знаний и навыков. Данный кружок много лет работает на бесплатной основе в Городском Дворце детей и юношества. Занятия для детей проводятся на базе Трогательного зоопарка, где школьники могут изучать образ жизни животных, наблюдать за их повадками, участвовать в уходе за питомцами.

Каждое занятие кружка – это новые знания и радостные эмоции, ведь общение с животными никогда не бывает скучным!
Во время занятий дети играют в игры на тему зоологии и экологии, участвуют в экологических акциях. Юный эколог – сообщество по интересам, в котором с удовольствием проводят время дети различных возрастов!
Хотите и вы, чтобы ваш ребенок глубже изучал природу, общался со сверстниками, проводил время интересно и с пользой? Записывайте детей в наш кружок юных экологов! Занятия проходят каждую неделю по средам в 18.00.
Все вопросы и запись по телефону (095) 234-43-21
 
Истории наших питомцев 
 

Красноухие черепахи

Данный вид пресноводных черепах признан самым популярным среди любителей домашних питомцев. К сожалению, такая популярность имеет обратную сторону медали: большое количество красноухих черепах обречено на гибель из-за содержания в неподходящих условиях.
Часто владельцы приносят черепах в Трогательный зоопарк, так как не ожидали, что маленькая черепашка вырастет до 28-30 см, и ей будет нужен большой 120-литровый аква-террариум. К тому же для нормального роста животных им следует поддерживать теплый микроклимат, обогрев воды до 25 градусов, и до 30 градусов – на суше, плюс специальная ультрафиолетовая лампа, иначе они начинают болеть.
Мы, в свою очередь, стараемся найти питомцам новых ответственных владельцев, которые смогут обеспечить комфортные условия жизни.
Планируете завести домашнего питомца? Призываем всех людей перед столь ответственным шагом узнать детальнее, о том, как правильно ухаживать за животным.
Красноухая черепаха
Зеленая игуана

Зеленая игуана

Зеленая Игуана — еще один вид исчезающих животных — удивительное животное, похожее одновременно и на большую ящерицу, и на маленького динозавра. Сегодня в дикой природе численность игуан не превышает 10-16 тысяч особей. И это число стремительно уменьшается. Чем так привлекательна игуана для человека?
В странах Северной и Южной Америки, где водится игуана, ее мясо высоко ценится. Местные жители Амазонии употребляют мясо животных в пищу и подают туристам как деликатес.
Также, игуана стала популярным домашним экзотическим животным. Но увы, случается так, что люди заводят животных необдуманно, а поддавшись воле эмоций. И сталкнувшись с первыми трудностями в содержании и уходе — стремятся отдать своего питомца. Так, у нас в Трогательном зоопарке появилась уже не одна игуана.

Ушастые совы

Практически ежегодно к нам в зоопарк горожане приносят сов. К сожалению эти красивые птицы страдают от человеческой глупости и незнания. Люди зачастую подбирают с земли «слетков» хищных птиц, например, совят, несут к себе домой, пытаются накормить, но понимают что это не так просто и отдают к нам в зоопарк.
Так вот, падение сов на землю — это нормальное обычное явление. Совята учаться летать и падают на землю. Родители малышей, взрослые совы обычно находятся рядом и присматривают за своими отпрысками, учат их охотиться. Но забрав птенцов домой — люди обрекают птиц на жизнь в неволе. Не научившись самостоятельно летать и добывать себе пищу, совята погибнут, если их в последующем выпустить в природу. А кормить их не просто, обычное мясо — не подходит. Небходимо давать суточных цыплят вместе с перьями или лабораторных мышей в шерсти, иначе хищные птицы начинают болеть и умирают.
Ушастая сова
Тигровый питон

Тигровый питон

Однажды к нам обратился собственник офиса, который боялся зайти в свое помещение. Дело в том, что офис сдавался в аренду и съехав, арендатор оставил двухметровую змею, которая свободно перемещалась по залу. Как выяснилось, раньше питон все же жил в террариуме. Но мотивы поступков людей так и не известны. С тех пор питон поселился в террариуме нашего зоопарка.
 
Благодарственные письма