• г. Днепр, пр. Яворницкого, 95, Парк им. Глобы
  • +38 (095) 2344321
 зоопарк в парке Глобы          
  Питомцы зоопарка

Всех наших питомцев, условно, можно разделить на три категории:


Сельскохозяйственные животные
Сельскохозяйственные животные
Различные декоративные породы продуктивных животных, которые были одомашнены людьми много веков тому назад 
Животные - компаньоны
Животные - компаньоны
Прирученные и одомашненные животные, которые по своей природе ведут социальный образ жизни и людей воспринимают как часть своей семьи 
Экзотические животные
Экзотические животные
Животные, ведущие  скрытный образ жизни в природе и поэтому малоизученные людьми. Содержание в террариумных условиях - дает возможность лучше узнать этих животных 
 
В нашем зоопарке живут животные, во многих поколениях, родившиеся в неволе, в других зоопарках и питомниках. Уход за животными, хоть и рутинный каждодневный труд, но настоящих любителей это не пугает. Работая с животными, в некоторой мере чувствуешь себя изобретателем и первооткрывателем, ведь приходится "подбирать ключики" к каждому питомцу и приоткрывать их секреты. Это такая работа, которой нельзя заниматься без любви к своим подопечным. Кроме индивидуальных видовых потребностей у каждого животного есть свой характер и свои предпочтения которые необходимо учитывать. Температурныые режеимы, продолжительность и интенсивность светового дня, уровень влажности, кормовые добавки и витамины, специальные рационы питания, эти и другие параметры необходимо соблюдать ежедневно. Иногда животные могут уходить в период зимовки или выведения потомства, а могут и приболеть, к сожалению животным, как и людям, иногда может нездоровиться, и они требуют ветеринарной помощи, а могут просто устать от внимания людей. Во всех подобных случаях, животные временно перемещаются в подсобные помещения, а экспозиция временно восполняется другими видами, которые раньше были не на виду. Это также делается для того, чтобы нашим посетителям было интересно приходить вновь и знакомиться с животными, которых они еще не видели.
Экспозиция зоопарка
Енот полоскун
В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.
Сурикаты
Сурикаты — удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку. Ведут социальный образ жизни, хорошо приручаются. В Южной Африке сурикатов издавна содержат люди дома для ловли грызунов и змей. Они очень дружелюбно настроены по отношению к человеку и потому их часто стали заводить и у нас в качесте домашних питомцев.
Белоухие игрунки
Представители одного из самых миниатюрных на планете видов приматов. Водятся эти обезьянки в вечнозеленых субтропических лесах Юго-Восточной Бразилии, где их численность стремительно сокращается из-за разрушений природных мест обитания. Но игрунки уже давно и успешно во многих поколениях размножаются в питомниках, зоопарках и чстных коллекциях. Например в зоомагазинах Гемании можно приобрести такое животное в качестве домашенго любимца. Они легко входят в контакт и очень быстро привязываются к людям. Игрункам нужно внимание и общение, без него они тоскуют. Также нужен просторный вольер, спциальный рацион, тепловой и световой режим и соблюдение других парамаетров.
Носуха
Носуха, или коати, очень забавный зверек, живущий в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти животные - близкие родственники енотов. Они отличаются от них длинным носиком и желто-коричневым хвостиком, который служит для баланса, и почти всегда приподнят вверх, чтобы издалека видеть родных и не терять их из виду. Носухи превосходно одомашниваются, как и еноты. Эти зверьки более разумны, чем кошки с собаками. С носухами нужно находить общий язык, они чувствительны, эмоциональны и очень общитаельны.
Дегу
Дегу – грызун, внешне больше похож на тушканчика. Второе название зверька – Чилийская белка, так как она родом с территории Чили, Южная Америка. Хоть, дегу — значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, С другой стороны есть и положительные факторы — дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу также разводят как домашнее животное. Дегу добродушны и дружелюбны, игривы и очень активны. Кажется, они обладают неиссякаемым источником энергии, любви к жизни и оптимизма. Они общительны, очень умны и прекрасно поддаются обучению.
Африканский карликовый ёжик
Африканский карликовый еж не встречается в дикой природе. Это вид, искусственно выведенный человеком! Путем как внутривидового, так и межвидового скрещивания алжирских и белобрюхих ёжиков, человеку удалось получить множество ярких и прекрасных морф (окрасов) африканского карликового ежа. Размер этих ежей как неудивительно -"карликовый", их размеры достигают до 20см, а вес , в зависимости от пола 350-500 ±50 грамм. У данных представителей фауны весовой матриархат, и самки, чаще всего больше весят, чем самцы. Все знают что ежи зимой впадают в спячку, но на то африканские карликовые такие необыкновенные. Они не впадают в спячку. От того что эти ежики декоративные, они не перестали быть насекомоядными! В их рацион обязательно должны входить насекомые.
Сахарный поссум
Сахарные поссумы, или как их еще часто называют, сумчатые летяги, заядлые жители Новой Гвинеи и Австралии. Обитают преимущественно в эвкалиптовых лесах. Название "сахарный", зверек получил неспроста. Животное обожает полакомиться сладкими ягодами, фруктами. Из-за чего, собственно, так и прозвался. Наиболее характерной особенностью сумчатых летяг является мембрана, которая начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. В прыжке животные вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им «скользить» по воздуху на значительные расстояния (до 50 метров и более). Курс полёта регулируется движением лап и хвоста. Сумчатые летяги, совсем неглупые создания, и прекрасно понимают, когда их зовут. Правильное обращение с сахарным поссумом — это в первую очередь обеспечение его подходящим обществом. В природе эти милые летяги живут в компании себе подобных, они ужасно общительные, поэтому, в искусственных условиях, летягам необходимо компенсировать дефицит общения с помощью людей.
Хорек
Домашний хорек является хищником из семейства куньих и ведет свое происхождение от лесного дикого хорька, обитающего в лесах Европы. По разным источникам, хорька одомашнили от 1500 до 1000 лет назад и использовали для ловли крыс и мышей также, как кошек. Хоьки очень любят спать. Приблизительная норма сна для взрослого хорька – 18 часов в сутки. У этих животных очень быстрый метаболизм и гиперактивный образ жизни. Если хорек не спит, он непременно двигается: изучает территорию, бегает, играет с хозяином или сородичами, покоряет препятствия и пр. На всё это нужно много энергии, которую хорек как раз черпает во сне.Почему хорек много спит? У этих животных очень быстрый метаболизм и гиперактивный образ жизни. Если хорек не спит, он непременно двигается: изучает территорию, бегает, играет с хозяином или сородичами, покоряет препятствия и пр. На всё это нужно много энергии, которую хорек как раз накапливает во время сна. Хорек не проявляет агрессии к человеку, хорошо размножается в неволе. Домашние хорьки действительно очень обаятельные и игривые, обладают высокой обучаемостью, приучаются к лотку как кошки.
Японская карликовая мышка
Японские карликовые мыши были впервые выведены в Японии в качестве корма для мелких змей. Японцы сумели сделать из мыши поистине удивительное животное. От обыкновенной мыши она отличается меньшей величиной и удлиненной головой. Беременность у японских мышей длится 20 дней, и столько же времени требуется, чтобы малыши достигли совершеннолетия. В помете обычно бывает 3-7 детенышей, они лишены шерсти, слепы, беспомощны. Ни в коем случае нельзя беспокоить родителей, особенно брать на руки детенышей в гнезде до тех пор, пока мышата не начнут сами выходить из гнезда. Самец - замечательный отец, он не отходит от малышей, греет их, чистит. А мать чаще отлучается, подходит лишь покормить своих детей. Интересный окрас, дружелюбный нрав и неприхотливость в содержании вскоре сделали этих мышек одним из любимых видов домашних животных.
Шиншилла
Шиншиллы — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе. С начала 1990-х годов наметилась не только тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных, но также и племенное разведение. Шиншиллы — своеобразные животные и заметно отличаются от остальных декоративных грызунов повадками, характером и особенностями физиологии. они в силу своей природной сообразительности поддаются не только воспитанию, но и даже простейшей дрессировке, достаточно легко обучаясь элементарным действиям: отзываться на кличку, подходить к хозяину, возвращаться в клетку после прогулки .
Монгольские песчанки
Монгольсие песчанки в природе встречаются в пустынных районах Африки и Азии. Колония песчанок может построить обширную подземную сеть из многочисленных ходов. Грызуны создают продуманную систему нор с туннелями, ведущими к продовольственным запасам и гнездам, с короткими маршрутами для срочной эвакуации. Монгольские песчанки - очень интересные зверьки, поэтому они довольно популярны у любителей грызунов в качестве домашних любимцев. В общении песчанки используют не только чудесный слух, но и острое обоняние. Животные помечают территорию и всегда могут определить, где чей участок. Самки метят своих детенышей, чтобы быстрее распознать потомство. В уходе за детенышами активное участие берут отцы семейства. Они помогают в сборе материалов для гнезда, вылизывают малышей и в дальнейшем, показывают, как собирать пищу и копать норы. Наблюдение за ними можно сравнить с медитацией. Песчанка никогда не сидит на месте: она роет, занимается строительством, прыгает, играет, чистит шубки сородичам – в общем, скучать ей некогда. Песчанки миролюбивы и дружелюбны.
Сухопутная черепаха
Среднеазиатская черепаха — черепаха семейства Сухопутных черепах. Популярное домашнее животное, живущее до 30 лет. При правильном уходе может прожить дольше. На протяжении всей жизни среднеазиатская черепаха растёт. Неприхотливые и миловидные среднеазиатские черепахи – любимые питомцы людей по всему миру. Вопреки стереотипам, они очень активны и подвижны, а еще умны и сообразительны. В естественной среде среднеазиатская черепаха кормится в основном растительностью: многолетними травами и побегами кустарников, бахчевыми, ягодами, изредка - фруктовой падалицей. Среднеазиатские черепахи должны жить в умеренно влажном помещении, террариум должен быть разделен на зоны. Первая – с температурой около 30-35 градусов. В этой зоне черепаха будет греться днем, вторая зона – более прохладная. В природе только к 10 годам этот вид рептилий достигает половой зрелости, причем самки позднее самцов. Панцирь черепахи – это сросшиеся кости позвоночника и ребер, и как люди не могут «вылезти» из своего скелета, так и черепаха не может освободиться от панциря.
Синеязыкий сцинк
Синеязыкий сцинк - идеальный домашний питомец. Эти ящерицы отлично приручаются и обладают довольно высоким интеллектом. В случае опасности она раздувает тело, чтобы казаться больше, и широко раскрывает рот, из которого высовывает большой кобальтово-синий язык, пытаясь напугать агрессора, а также показать, что может быть ядовита и, соответственно, несъедобна. В случае неэффективности вышеперечисленных методов, синеязыкий сцинк, чтобы отвлечь внимание хищника, может отбросить свой хвост, который затем восстанавливается. Для этих ящериц характерно живорождение. В теле матери формируется структура, аналогичная плаценте млекопитающих, так называемая желточная плацента, через которую происходит газообмен и питание эмбрионов. Обитают в Австралии, где широко распространены. Синеязыкие сцинки часто заселяют парки и сады. В еде не особенно разборчивы; помимо любимых ими улиток, едят практически все, что могут раздобыть, включая падаль. Растительный компонент составляет важную часть рациона. Поскольку в настоящее время австралийские законы не позволяют вывозить животных из страны, ответственностью каждого террариумиста становится поддержание существующей популяции разведенных в неволе сцинков и увеличение их численности. В естественных условиях ведут одиночный образ жизни, проводя вместе только сезон размножения (весна в Австралии).
Австралийская квакша
Австралийские голубые квакши – лягушки родом из Новой Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии, обитающие в тропических лесах. Одна из самых больших древесных лягушек, размеры которой доходят до 15 см. Изменяет свою окраску в зависимости от настроения и окружающего фона. Населяет полупустыни, заросшие кустарником, буш, тропические леса, фермы и садовые участки, поселки и города. Эти лягушки населяют большую площадь пригородных и сельскохозяйственных районов рядом с людьми. Их находят в туалетах, емкостях для воды, и городских очистных резервуарах. В жаркие летние месяцы они могут появиться на верандах домов, или даже внутри дома, в поисках влаги. Живут обычно около водоемов. Днем голубые квакши малоподвижны, активизируются в сумерках. Во время охоты и в моменты опасности совершают прыжки до 1 метра и больше. Обитает в субтропических лесах на деревьях и кустах. Амфибии ловко лазают, молниеносно и точно прыгают по ветвям и листьям. В природе питаются, в основном, различными беспозвоночными, могут есть мелких рыб и ящериц, мелких грызунов. Некоторые ученые считают, что эти удивительные животные могут контролировать количество воды, испаряющейся у них через кожу, и, таким образом, получают возможность контролировать температуру своего тела. Она очень хорошо приручается, почти сразу же, и легко берет пищу из рук.
Мягкотелая черепаха
Трионикс китайский - пресноводная черепаха, широко распространённая в Азии. В некоторых странах Азии употребляется в пищу и является объектом промышленного разведения. Мягкотелая черепаха — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Максимальная пищевая активность наблюдается в сумерках и ночью. В это время черепаха не находится в засаде и может охотиться активно, интенсивно обследуя свой охотничий участок и разыскивая пищу на дне водоёма. Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные раны острыми краями роговых челюстей. Из естественных врагов отмечены различные хищные птицы и млекопитающие, которые раскапывают черепашьи гнёзда. В странах Азии мясо и яйца китайского трионикса употребляются в пищу. Мясо этой черепахи идёт на приготовление деликатесного блюда китайской кухни — черепахового супа. Черепах ловят на удочку, с помощью остроги или сетями. В поисках пищи китайский трионикс иногда забирается в рыбацкие сети и верши, чем заслужил нелюбовь рыбаков, которые при случае убивают черепах. В настоящее время для получения мяса и яиц в Японии, Китае, Индокитае и многих других странах Азии, китайского трионикса разводят на специальных фермах в прудах и каналах. В западной части Японии приблизительно 300 тонн черепах производятся каждый год. Таиландские черепаховоды ежегодно выращивали около 6 миллионов голов этого вида черепах; там он тоже является основным разводимым видом. В связи с большой численностью вида на большей части ареала и налаженным промышленным разведением, а также из-за довольно необычного внешнего вида, китайского трионикса часто содержат в домашних условиях в качестве экзотического питомца.
Эублефар
На сегодняшний день, леопардовый геккон, или пятнистый эублефар - самый популярный, самый доступный и самый часто содержащийся у любителей вид рептилий. В природе живут: самцы 8-10 лет, одиночные самки 5-8 лет, а постоянно размножающиеся самки всего 3-4 года. В неволе эублефары живут до 20 лет! Активность сумеречная и ночная. Эублефары легко приручаются и могут, со временем, отличать своего хозяина от других людей – быть ручными и приветливыми, несмотря на то, что это, по сути своей – хищник. В природе эублефары населяют скалистые предгорья и полузакрепленные пески. Обитает эта рептилия на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия. Насекомые – излюбленная пища этого геккона. Каждую ночь, подобно хищному зверю, пятнистый эублефар поджидает свою жертву, а затем стремительно нападает на неё и съедает. Однако, когда пищи не хватает, он использует питательные вещества, сохранившиеся у него в хвосте. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов. Эублефары яйцекладущие. Сезон размножения зависит от интенсивности освещения и температуры и составляет семь-восемь месяцев. В этот период самка может отложить до четырех-пяти кладок по одному-два яйца. От температуры в инкубаторе зависит пол малышей: самцы вылупляются при температуре 29,5-32°С инкубация проходит 40-55 дней, при температуре 26-28,5°С инкубация длится 55-70 дней и вылупляются самки, при промежуточной температуре в потомстве будут и те, и другие. На протяжении нескольких десятков лет, ведется направленная селекционная работа по выведению различных окрасок леопардового геккона. Селекционных форм, так называемых морф, насчитывается уже множество вариантов, коим любители дали свои собственные названия. На сегодняшний день, уже существуют более ста различных селекционных вариантов окраски леопардовых гекконов.
Аксолотль
Мексиканский аксолотль — амфибия, которая обитает в горных реках и озёрах Центральной Америки. Эта уникальная амфибия на протяжении всей своей жизни живет в стадии личинки. Сейчас дикие аксолотли на грани вымирания: их естественная среда — мексиканские озёра Сочимилько и Чалько — мелеют, потому что растущий город Мехико, что расположен неподалёку, забирает всё больше воды. Ситуацию спасают аквариумисты и учёные. Аксолотлей легко содержать в неволе — многие аквариумные рыбы намного капризнее. А аксолотли, при правильном уходе, могут жить в аквариуме подолгу, до 15–17 лет. Самое главное — контролировать температуру воды (она должна быть холодной) и не пытаться самостоятельно превратить личинку в амбистому — без участия специалиста это погубит животное. Аксолотль обладает замечательной способностью регенерации: если какая-либо часть его тела травмирована, или существует угроза потери конечности, раны быстро затягиваются, а на месте утраченной конечности через некоторое время вырастает новая.
Бородатая агама
Бородатя агама. Эндемик Австралии. Обитает на востоке и юго-востоке в районе полуострова Кейп-Йорк. Поперёк горла расположены многочисленные плоские вытянутые шипы, которые переходят на бока головы. Они немного напоминают стриженую бороду. Борода у самцов также более заметная и темнее по цвету, особенно в брачный период, тогда как у самок - она оранжевая или бежевая. Борода агамы становится особенно заметной, когда ящерица раздувает горло и сильно выдвигает вперед горловую складку. В этом ей помогают удлиненные отростки подъязычной кости, которые выпячиваются, когда бородатая агама открывает рот. При опасности бородатая ящерица раздувает горло, при этом, горловые складки становятся сильно выступающими и борода топорщится. Бородатая агама – конечно же, не хамелеон, однако, она может менять свой оттенок в зависимости от настроения, самочувствия и температуры в террариуме. В дикой природе продолжительность жизни бородатой агамы составляет 7-9 лет, в неволе – дольше (до 10 лет и более). Бородатая агама очень быстро привыкает к рукам человека. Но такого поведения и ласкового нрава можно добиться лишь одним путем: общаясь с питомцем постоянно.
Маисовый полоз
Маисовый полоз – это основное название неядовитой змеи из семейства ужеобразных. К настоящему моменту вид массово содержится в домашних условиях и активно разводится в неволе. Селекционеры каждый год выводят новые морфы этих рептилий, которые сильно отличаются по окрасу, узору, чешуе. Все наши змеи вылупляются в стенах зоопарка или приобретаются нами у проверенных заводчиков. Это гарантирует здоровье рептилий, а также дает уверенность в том, что животные не становятся невольными пособниками браконьерства. В природных условиях маисовый или пятнистый лазающий полоз встречается, как правило, в лиственных лесах, а также на бесплодных почвах и вблизи скалистых склонов. Очень большая численность популяции обитает рядом с фермерскими хозяйствами практически на всей территории Америки, а также в Мексиканских провинциях и на Каймановых островах. Угрозу для маисового полоза или красной крысиной змеи могут представлять многие крупные пернатые, включая аистов, цаплю, птицу-секретаря, коршуна, ястреба и орла. Из млекопитающих наибольшая опасность представлена ягуарами, дикими кабанами, крокодилами, леопардами и мангустами
Скорпион
Маисовый полоз – это основное название неядовитой змеи из семейства ужеобразных. К настоящему моменту вид массово содержится в домашних условиях и активно разводится в неволе. Селекционеры каждый год выводят новые морфы этих рептилий, которые сильно отличаются по окрасу, узору, чешуе. Все наши змеи вылупляются в стенах зоопарка или приобретаются нами у проверенных заводчиков. Это гарантирует здоровье рептилий, а также дает уверенность в том, что животные не становятся невольными пособниками браконьерства. В природных условиях маисовый или пятнистый лазающий полоз встречается, как правило, в лиственных лесах, а также на бесплодных почвах и вблизи скалистых склонов. Очень большая численность популяции обитает рядом с фермерскими хозяйствами практически на всей территории Америки, а также в Мексиканских провинциях и на Каймановых островах. Угрозу для маисового полоза или красной крысиной змеи могут представлять многие крупные пернатые, включая аистов, цаплю, птицу-секретаря, коршуна, ястреба и орла. Из млекопитающих наибольшая опасность представлена ягуарами, дикими кабанами, крокодилами, леопардами и мангустами.
Декоративный кролик
Милейшие, коммуникабельные, замечательные зверьки - эти декоративные кролики. От одного только вида декоративных кроликов взрослые и дети приходят в восторг. Предком одомашненного кролика, как часто думают, из-за некоторого внешнего сходства, был не заяц, живущий в средней полосе, а дикий кролик. Именно на Пиренейском полуострове, где кролики массово жили в дикой природе и началось приручение этого животного. Сейчас же, помимо промышленного использования в целях получения мяса и шкурок, возникла целая индустрия по разведению декоративных карликовых кроликов, предназначенных для содержания в домашних условиях. Сегодня существует большое количество разновидностей декоративных кроликов, различающихся шубкой, размерами и окраской. По длине шерстки они делятся на короткошерстных, длинношерстных и обычных. В 1870-е годы в Великобритании выведена карликовая разновидность домашнего кролика; порода получила название польской. В начале XX века с карликовыми кроликами работали германские селекционеры, к 1920 году сформировавшие, в основном, породу гермелин, с белой шерстью и красными или голубыми глазами. В 1930-е годы усилия нидерландских селекционеров были направлены на выведение цветных карликовых кроликов. В мае 1940 года утверждён стандарт нидерландской породы. К окончанию Второй мировой войны осталось всего 17 особей, однако в послевоенные годы поголовье было восстановлено при активном участии британских кролиководов.
Морская свинка
Морская свинка, наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так? Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка. Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса, или в качестве жертв для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород. Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем не похожи друг на друга. К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком. Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть.
Камерунская карликовая козочка
Эта мелкая порода коз западноафриканского происхождения. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных. Позже камерунские козы распространились по всему миру. Козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям. Их высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером. Их можно научить различным трюкам. Они могут стать упрямыми, когда напуганы, или недовольны плохим обращением. Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз, благодаря чему они так популярны в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Не переносят одиночества, в стаде лидерами являются самые старшие и опытные самки. Благодаря мелким размерам, поода подходит для небольших фермерских хозяйств.
Вислобрюхая вьетнамская свинка
Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода домашних свиней. Регион происхождения породы — Юго-Восточная Азия. Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Благодаря своей способности к социализации, доброму нраву и относительно небольшим размерам в последние годы, вислобрюхие свиньи распространяются по всему миру, в качестве животных-компаньонов. У вьетнамских свиней легкий характер, поэтому они давно приручены человеком. Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.
Смеющаяся горлица
Родина смеющихся горлиц - Северная Африка. Свое название смеющиеся горлицы получили за сходство голоса токующих птиц с человеческим смехом, другие звуки они практически не издают. Эти птицы, как и лебеди, являются символом чистоты и верности. Они всю жизнь сохраняют верность одному партнеру и, в случае пропажи или гибели одного из них, не всегда выбирают нового. Внешне эти пернатые напоминают всем известных голубей, но они более изящные и стройные. Их называют горлицами. Размерами они меньше голубя, а хвост у них сильно закругленный и клиновидный. Общее описание внешнего вида Горлица относится к отряду голубеобразных. Являя собой превосходный материал для селекции, смеющиеся горлицы в настоящее время встречаются в коллекциях любителей-селекционеров во многих цветных мутациях - белые, желтые, красные, светло-сизые, пестрые и другие, соответствующие расцветкам домашних голубей. Пригодны как для комнатного содержания, так и для жизни в уличных вольерах в теплое время года. В южных частях страны могут жить на открытом воздухе круглогодично. Очень легко приручаются, поддаются несложной дрессировке, привязываются к хозяину. Птенцы, вылупившиеся при комнатном содержании, вырастают совершенно ручными без специальных занятий с ними. Совершенно безвредны и безопасны для человека, в особенности для маленьких детей - больно клюнуть небольшая хрупкая птица физически и анатомически просто не в состоянии.
Декоративный петух
Куры породы Падуан были впервые выведены в XVII веке в итальянском городе Падуя, который и послужил источником названия для этой породы. Именно эти птицы являются одними из самых красивых, темпераментных и изящных кур. Падуаны являются одними из самых редких декоративных домашних птиц, которых можно узнать хотя бы по одному хохолку. У данного вида кур отсутствует гребешок, необходимо это для красивого размещения хохолка, который так привлекает внимание людей. Также, что является необычным, серёжки у кур отсутствуют, но вместо этого, можно лицезреть плотную бородку, которая гармонично смотрится вместе с хохолком. Стоит отметить довольно сильный изогнутый клюв, который может иметь даже светло-голубой оттенок. Широкий и длинный хвост носят не только петухи, но и курочки, что добавляет им гордости и необычайной грации. Полная грудь слегка выпирает вперёд, а лапки у этих питомцев довольно длинные для кур. Довольно спокойный, но в это же время темпераментный характер отличает данных питомцев от подобных птиц. Можно даже сказать, что при хорошем общении и уходе, эти курочки могут стать и вовсе ручными, например, могут начать кушать с руки.
 

Наши малыши

Появление потомства у наших питомцев - большая радость и самая лучшая награда за продолжительную и кропотливую работу. Размножение животных в неволе - свидетельствует о хороших условиях содержания, о том, что правильно подобраны многие параметры. Иначе - экзотические животные размножаться не будут. Мы счастливы, что периодически наши животные приводят приплод, вот фото некоторых малышей, которые были рождены в нашем зоопарке в разный период времени: